16 мая 2012 г.

Канзаши

Около 400 лет назад у японок появилась мода на сложные причёски, требовавшие использования различных шпилек, гребней, специальных палочек. Разумеется, ни одна женщина не захочет ограничиваться простым деревянным или костяным гребнем, а пожелает по мере сил его украсить. И потому из примитивного утилитарного предмета гребень в волосах японок превратился в фантастический аксессуар, одновременно роскошный и изысканный.
В основу нового украшения легло излюбленное у японцев искусство превращать плоское в объёмное -- оригами. Только на этот раз складывалась не бумага, а квадратики натурального шёлка. Эта техника получила название цумами. Шпилька для волос (канзаши), украшенная шёлковым цветком, и дала название целому новому виду декоративно-прикладного искусства. В этой технике изготавливались и украшения для гребней, и для отдельных палочек, а также для сложных конструкций, составленных из разных аксессуаров.

В современной Японии постоянно носят классические хана канзаши лишь те женщины, которым по роду деятельности приходится надевать кимоно. Да ещё невесты используют национальное украшение во время свадебной церемонии. Но в последние годы элементы в технике цумами стали появляться на современных заколках, резинках и ободках; наряду с традиционными темами украшений возникают новые. И вот в таком виде – возрождённом и обновленном – древнее искусство цумами канзаши становится все более популярным не только в Японии, но и далеко за её пределами.
Всю эту поучительную информацию я подчепнула вот здесь .
 А все это потому что, попробовала сделать канзаши и я.  Просмотрела очень много различных мастер-классов и решила повторить.  Вот что получилось у меня. Они , мои "канзашки" , еще корявые , так что  жду конструктивно критики.


3 комментария:

  1. А зачем критиковать? Очень красиво, как и другие работы.

    ОтветитьУдалить
  2. Критика дает стимул для следующих работ ))) Спасибо, что заглянули в гости !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда приятно смотреть на качественные вещи. Не прибедняйтесь, всё отлично (по крайней мере на фото). =)

      Удалить